OPEN

• ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索
OPENトップページ

ふれあい 学びあい 深めあう 文教のまち大垣

ニュースシャワー 〜各学校の最新情報〜

大垣市立牧田小学校
「オレゴン州の高校生との交流」
 牧田小学校では毎年オレゴン州の高校生の皆さんと交流を行っています。今年も6月24日に、オレゴン州の皆さんとの交流を行いました。全校で英語の紙芝居を一緒に観たり、ゲームをしたりしてリラックスしたあと、「書道」「昔の遊び」「牧田小クイズ」など、子どもたちが考えて準備した活動を一緒に行いました。
 また、給食を一緒に食べる中で、お互いの食文化の違いを交流する場面もありました。
 これからの国際社会を生きていく子ども達にとって本当に貴重な体験ができました。来年もまた、オレゴン州の皆さんと会えることを子ども達は楽しみにしています。

教育の風

『おおがきプラン』教職員向け句会ライブ
「『おおがきプラン』教職員向け句会ライブ」 8月1日
 俳人夏井いつき氏を講師として、「おおがきプラン」第1回教職員向け句会ライブを開催しました。
 大垣市においては、子どもたちが、俳句の魅力や俳句つくりの楽しさを味わうとともに、俳句文化に進んで触れようとする意欲を高めるために、夏井いつき氏を講師として招き、小学校ごとに句会ライブを実施しています。
 教職員向け句会ライブでは、夏井氏から、簡単に作れる魔法の技「取り合わせの型」のコツについて、教えていただき、参加者も実際に俳句つくりに取り組みました。
 「句会ライブの教育的効果を実感することができました。」「俳句をつくるおもしろさと、読み解く楽しさが味わえて、とてもよい経験になりました。」など、参加者からは参加してよかったという感想が大変多く寄せられました。

8月のイラスト
「8月の行事予定」
  • 13日 学校閉庁日(〜16日)
  • 20日 第2回小中教科別研究会