学校掲示板

学校の最新情報をお伝えします。

No.3420

ヘチマの実が大きくなりました

2019/8/13 13:18

学校へ来てみると、睡蓮の池の鯉にえさをあげている親子連れを見かけました。おそらくご近所の方だと思います。ありがとうございます。
 睡蓮の池には、自噴水?が出ており、猛暑の中でも魚が元気に泳いでいます。数年前にはブラックバスが入っていたので、苦労して捕獲したと用務員さんから聞いたことがあります。そのおかげで、現在の睡蓮の池には、鯉の稚魚がたくさん生育し、池の生態系が保たれているのだと思います。
 さて、ヘチマですが、8月6日のときには、まだ10pほどの実でしたが、今日見てみると、長さ50pまでに大きくなっていました。他にも実がいくつもたわんでぶら下がっていました。台風の影響は心配ですが、雨が降るとさらに実の成長が加速するだろうと思われます。

[ニュース追加] [ニュース更新] [ニュース削除]