学校掲示板

学校の最新情報をお伝えします。

No.3419

夏休み講座 まんが・イラスト教室A開講

2019/8/9 12:55

8月9日(金)、青墓地区センターでは、社会福祉協議会主催の「まんが・イラスト教室」が開講されました。この講座は、子どもたちに大変人気で、1年から6年まで28名の小学生と15名の保護者が参加しました。
 講師は、大垣女子短期大学の田中教授で、田中先生は、眉毛だけで、人の3つの表情(喜び、悲しみ、怒り)を表現できることを、顔のイラストを使って教えてくださいました。また、ホワイトボードに、男の子と女の子の顔をスラスラと描いて見せてくださいました。この日は、大学生も2名来てくださり、子どもたちの活動を支援してくださいました。
 4年生の藤田さんは、まんが・イラストが大好きで、毎年参加しているということでした。お父さんもイラストが得意で影響を受けたと話してくれました。1年生の中村さんは、私の髪型やメガネを見て、自分のイラストの中に楽しそうに加えてくれたので、少々照れました。他の子たちも、家から持ってきた漫画本を見て熱心に描いたり、好きなキャラクターについて友達と会話したりして、和やかな雰囲気をつくっていました。

[ニュース追加] [ニュース更新] [ニュース削除]