OPEN

• ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索
OPENトップページ

ふれあい 学びあい 深めあう 文教のまち大垣

ニュースシャワー 〜各学校の最新情報〜

生徒総会  ( 上石津中学校 )
遠足に出発  ( 江東小学校 )
ローマ字入力の学習  ( 赤坂小学校 )
ホームページをリニューアル  ( 北小学校 )
算数の授業 5年生  ( 赤坂小学校 )
学級目標づくり  ( 星和中学校 )

大垣市立宇留生小学校
 宇留生小児童会では、全校の合い言葉を「5本柱」として決定しました。合い言葉(1)「すすんでみんなに ニコニコあいさつ」(2)「こころのはしまで もくピカそうじ」(3)「なかまといっしょに たかめるうたごえ」(4)「いつでも どこでも ポカポカことば・こうどう」(5)「きいて はなして みんなとがくしゅう」の実現に向けて、学級・学年・全校で日常的に取り組みます。
 また、学年の活動を「横糸」として、異学年集団による縦割り活動を「縦糸」として、仲間との交流を大切にして活動します。応援練習はもちろんのこと、歌練習なども団を使って縦割り活動で行います。こうした活動を通して、学年の仲間とよりよい姿を目指したり、低学年を思いやる気持ちや上級生らしさを目指す心を高めたりしています。
 このように、宇留生小では、子ども達の縦・横のつながりを大切に、豊かな人間関係や温かい心を育んでいます。

教育の風

転入教職員・新規採用教職員のつどい
「転入教職員・新規採用教職員のつどい」 4月4日
 本年度,他郡市より大垣市内の小・中学校への転入職員と新規採用の教職員が,大垣市民会館に集いました。新たに大垣市の教育に携わる130名を代表して日新小学校の見美智子校長が服務の宣誓をしました。
 山本譲教育長より歓迎の言葉とともに,「未来に夢と希望をもち,今をひたむきに生きる子どもの育成」を基本理念とした「第2次大垣市学校教育振興計画」について講話を行いました。 その後,転入教職員を代表して青墓小学校の坪井秀憲校長,新規採用教職員を代表して北中学校の庄司貴治教諭が挨拶をしました。大垣市の教育に携わる喜びと子どもとともに成長をしていこうとする熱い思いが伝わりました。
 大垣市の教職員の一人として,今年度への意欲が高まる会となりました。

4月のイラスト
「4月の行事予定」
  •  8日 小中学校始業式・入学式・着任式
  • 10日 公立幼稚園、幼保園、保育園入園式・進級式