OPEN

• ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索
OPENトップページ

ふれあい 学びあい 深めあう 文教のまち大垣

ニュースシャワー 〜各学校の最新情報〜

大垣市立宇留生小学校
「うるおいの知・徳・体活動」
 本校の特色ある教育活動は、うるおいの知・徳・体活動(学びの森、ふれあいの森、音楽の森、スポーツの森)を柱とした取組です。その中の「音楽の森」では、合唱を通じて共通意識をもち、学級の高まりをめざす学級づくりの一翼を担っています。音楽朝会では、異なる2学年が自分たちの合唱を披露し合います。また、愛唱歌「なかよし」や「今月の歌」を全校合唱します。この「音楽の森」の集大成が、11月に行う『うたごえ子どもフェスタ』です。プロの交響楽団とのコラボレーションを予定しています。『音楽朝会』も『うたごえ子どもフェスタ』も保護者や地域の皆さんに開かれた学校として参観してもらいます。

教育の風

第9回KIZUNAミーティング
「第9回KIZUNAミーティング」 8月25日
 大垣市の全小中学校32校の児童会・生徒会の代表が集い,9回目のKIZUNAミーティングが,スイトピアセンターで開催されました。今回は,昨年度決まった「絆を深める合言葉」(挨拶:スマイル 〜いつでも・どこでも・誰にでも挨拶をします〜 情報モラル:自分と相手のため,思いやりをもって正しく使います)をもとにした各学校での活動報告がありました。どの学校からも児童会・生徒会が中心となり工夫した実践が報告されました。また,報告内容について他校の代表者がよさを認めたり助言したりする建設的な姿がありました。
 報告会後には,「さらに大垣市をよくするために,自分たちにできることは何か?」について討議されました。そこでは,挨拶を通して,地域の方々と関係を密にして互いを知り合う・伝え合う機会をつくることや,同じ校区の小中学校が連携して挨拶の輪を広げることを大切にするために,挨拶活動を実践していくことを確認しました。
 これを機会に,自分たちの生活を向上させようとする児童会・生徒会の自主的・実践的な活動につながることでしょう。また,挨拶を通して,仲間とのつながりのすばらしさに気付き,心と心がつながる絆が生まれ,大垣市に広がっていくことを願っています。

9月のイラスト
「9月の行事予定」
  •  1日 2学期 始業式
  •  3日 土曜授業