OPEN

• ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索
OPENトップページ

ふれあい 学びあい 深めあう 文教のまち大垣

ニュースシャワー 〜各学校の最新情報〜

7月 1日
オレゴン州の高校生と交流  ( 牧田小学校 )
7月 1日
算数の授業 1年生  ( 赤坂小学校 )
7月 1日
夢教室 5年生  ( 多良小学校 )
7月 1日
PTAプール説明会・救急法  ( 多良小学校 )
7月 1日
水泳教室(3年)  ( 荒崎小学校 )
7月 1日
「What am I?」4年2組 全校研究会  ( 中川小学校 )

大垣市立中川小学校
「大成功の荒神山宿泊研修!」
 6月14日(火)と15日(水)の2日間、5年生が彦根市の荒神山にて宿泊研修を行いました。全ての活動に力一杯取り組むことができました。また、一人一人が係の仕事に責任をもって取り組みました。初めて体験することも多くありましたが、「学校では学べない貴重な体験」の数々に、喜びや楽しさ、充実感を感じた研修でした。さらに、自分たちで声をかけあいながら楽しく活動に取り組むことで仲間と力を合わせることの大切さや仲間のよさが実感できました。

教育の風

情報モラルウィーク〜墨俣小〜
「情報モラルウィーク〜墨俣小〜」 6月13日
 児童生徒がインターネットによる被害者・加害者にならないよう,小学校3年生から中学校3年生の各学年で系統的な情報モラルの指導を行う「情報モラルウィーク」が,大垣市の各小中学校で実施されています。
 情報モラルのコンテンツ「ネット社会の歩き方」(一般社団法人 日本教育情報化振興会作成)を朝の会や帰りの会などで5回分視聴し,情報モラルに対する知識を深めたり,仲間や保護者と共にモラルや人権について考えたりします。
 墨俣小学校でも,13日(月)からウィークがスタートしました。6年1組では,タイトル「ネットで悪口が罪になる」を視聴しました。ラーメン屋さんへのデタラメの悪口を,ブログに書いてしまった主人公に,店長から「営業妨害で訴える」とのメールが届き,困ってしまうというストーリー。視聴後の感想では,「悪口や嘘を書いてはいけないことを改めて感じた。」「他人の迷惑にならないように気をつけてネット使わねばならない。」などの意見が出ました。
 コンテンツの開発委員である岐阜聖徳学園大学 教授 石原一彦氏は,この様子を参観され,「全市で取り組まれたことや一生懸命考える墨俣小の児童の様子を観させてもらってとても感慨深い。ぜひとも,家庭での話題にして情報モラルの大切さを広げてほしい。」と語られました。
 目まぐるしく進化する通信機器とインターネットの環境。機器や環境が簡単・便利になればなるほど,相手を思いやることを忘れた使い方がなされ,トラブルやいじめが起きてしまいます。この機会に,ご家庭でもパソコンや携帯電話,スマートフォンの適切な使い方の「ルール」ついて話し合ってみてはいかがでしょうか。

7月のイラスト
「7月の行事予定」
  •  2日 土曜授業
  •  2日 小中合同子ども会