1. ホーム >
  2. 活動のあゆみ >
  3. 決意新たに 3学期 始業式

活動のあゆみ

決意新たに 3学期 始業式 (2019年1月7日)

1月7日(月)、始業式がありました。学校長から、「3学期は、仲間づくりのまとめの学期です。誰一人つらい思いのない学校にしていきましょう。」という話を聞きました。その中で「自ら立てた目標・忍耐力」というキーワードがでてきました。そして「自分の願いは何なのか、どんな目標を立てればよいのかを自分で考えてください。自分が立てた目標は必ず達成できるものではない。必ずピンチがある。そのピンチを乗り越えるには、「忍耐力」が必要です。」という話がありました。
 あきらめず、粘り強く取り組み、自分と仲間づくりをしっかりとしていける3学期をめざす西中生となるよう決意を新たにしました。
 また、始業式の中で全校生徒代表が「仲間との関わりを大切にできるクラスにしたい」という決意を述べました。

決意新たに 3学期 始業式の写真

【学校長の話】