西中学校トップ 西中学校トップ 西中学校トップ 西中学校トップ 西中学校トップ 西中学校トップ 西中学校トップ 西中学校トップ

生徒の活動の様子

「事例に学ぶ情報モラル教室」講座
(2016年6月10日)

「事例に学ぶ情報モラル教室」講座

6月10日(金)のPTA授業参観後、保護者と共に情報モラルについての講習を受けました。大垣市教育総合研究所の伊藤 務先生からは、インターネット上で発生するコミュニケーション トラブルについて、具体的な事例をもとに分かりやすくお話いただけました。
生徒からは、「SNSは、自分や他人の将来まで影響する怖さがあることを知った。」や「個人情報や悪口は絶対に書き込まない。」などの感想がありました。また保護者からも、「パソコンを使う時間や書き込む内容を見せるという、家族で決めてあるルールを守らせていくことが重要だ。」という感想がありました。

→さらに詳しく