1. ホーム >

活動のあゆみ

平成30年11月14日・15日
6年生の修学旅行

「仲間と協力し合い、絆を深め、思い出に残る修学旅行にしよう」「習ったことを生かして、自分から積極的に学び、さらに高め合おう」をスローガンに掲げ、京都・奈良へ修学旅行に行きました。
 初日には、奈良公園で班別研修を行いました。決められたチェックポイントを回りながら、途中には外国の方との交流をしました。決められた言葉だけではなく、相手の方の問いかけにも答えながら、臨機応変に対応する姿は、さすが英語を頑張って勉強してきた小野小学校の6年生です。2日目には、ボランティアガイドの方に来ていただき、10人程度の小グループで見学地を回りました。ガイドの方の説明を、熱心にメモしながら聞く姿からは、「修学旅行」の名にふさわしい、学ぼうとする意欲を感じました。
 集団で集まって話を聞く姿、係の呼びかけに応えて動く姿、規律を守って行動する姿なども、どれも本当に素晴しい姿でしたが、これらは全て、普段の学校生活でも大切にしていることばかりです。「当たり前のことを当たり前に取り組む」今日まで身に付けてきた力を、これからの学校生活でさらに磨きをかけ、卒業に向けて飛躍が期待されます。

6年生の修学旅行の写真

活動のあゆみ一覧に戻る