大垣市立北小学校

北小学校写真

1学期終業式/7月16日
 台風11号の接近により,1日早い終業式になりました。はじめに校長先生のお話を聞きました。校長先生が「4月にお話したことを覚えていますか」と質問すると,「やればできる」と多くの子が返事をしました。この1学期に「やればできた」ものがあるよと,ほとんどの子がこたえていました。
 そして,児童代表の話では,1年生はほうきを上手に使えるようになったこと,3年生は文字を読みやすく丁寧に書けるようになったこと,5年生は高学年としてあいさつ当番がしっかりできたことを発表しました。どの子にも「やればできた」ものがあり,自信をもって話していました。
 この夏休みには,きっと夏休みでしかできない「やればできる」に挑戦してくれることでしょう。