4. 2年 道徳科

2018年11月8日
2年 道徳科

2年 道徳科 主題名「ともだちをおもうこころ」

2年生で道徳科の授業研究会(道徳教育計画訪問)を実施しました。主題名は、「ともだちをおもうこころ」、資料名は「モムンとヘーテ」です。授業の導入では、「『友だちを思う心』とはどんな心なのか」を発表するところから始まりました。子どもたちの日常の写真を提示し、考えを引き出しやすく工夫しました。資料「モムンとヘーテ」を読んだ後は、心に残った場面を発表し合い、その中の印象的な場面について、登場人物の心情を考えていきました。全体交流の場では、根拠を明確にして話し合うことができ、「友だちを思う心」まで考えることができました。授業の終末では、子どもたちは、自分の生活について振り返り、これからどのように友だちと生活していきたいかをしっかり考えることができました。

2年 道徳科の写真