2. 活動のあゆみ >
  3. 綾っ子ふるさとめぐり

活動のあゆみ

綾っ子ふるさとめぐり

朝方まで残った雨も,子ども達の願いが通じたのか出発をする9時頃には上がり、予定通りに「綾っ子ふるさとめぐり」を行いました。本年度は,小学校から綾野地区を探検し、杭瀬川スポーツ公園を目指す「ふるさとめぐり」でした。綾野地内では、綾里小学校区の代表的な文化財である小獅子やまや神楽やまを見学させていただき、その由来や特徴について地域の方からご説明をいただきました。また,各ポイントでは4年生や5年生が社会科やふるさと大垣科,総合的な学習で学んできたことをクイズにして出したり,地域の方からお話を聞いたりして,地域についての理解を深めることができました。6年生は,新しい綾っ子班のリーダーとして年下の子たちの体調、そして交通安全を意識しながらリーダーシップを発揮していました。綾っ子班の仲間と綾里地区のオリエンテーリングをしたり,一緒にお弁当を食べたり,遊んだりしたことで,仲が一層深まったと思います。見学場所をご提供いただきました地域の皆様,ご協力をありがとうございました。また,子ども達の安全のために,要所に立って下さいましたPTAの皆様いつもありがとうございます。そして,いつもとは違った子ども達の動きではありましたが,下校時に見届けをして下さいました見守りアイの皆様ありがとうございました。

綾っ子ふるさとめぐりの写真

活動のあゆみ一覧に戻る