1. ホーム >
  2. 学校間交流

学校間交流

三川小との交流(青墓小が三川小を訪問)

源頼朝の兄朝長は平治の乱で破れ,父や兄と共に青墓まで逃れてきましたが,深手を負ったため父の手で最後を遂げ,この青墓に葬られま した。
 その後,平家によって朝長の首は 四条川原にさらされますが,守役であった大谷忠太によって現在の静岡 県袋井市友永の積雲院に手厚く葬 られています。
 積雲院で開校した三川小との交流 はこれが縁となり始まりました。

三川小との交流(青墓小が三川小を訪問)の発表資料を見るPDFファイル

学校間交流写真学校間交流写真

三川小との交流(三川小が青墓小を訪問)

静岡県袋井市から三川小学校の6年生とPTA並びに友永地区の方々がおいでくださいました。青墓小の6年生とPTA並びに青墓の史跡を守る会の皆様とともに、青墓町の円興寺にてお迎えしました。

三川小との交流(三川小が青墓小を訪問)の発表資料を見るPDFファイル

学校間交流写真学校間交流写真